Классическая Индия (на базе отелей Taj и Lalit) (8 дней/ 7 ночей)

Название тура:
Классическая Индия (на базе отелей Taj и Lalit) (8 дней/ 7 ночей)
Даты:
с 01.04.2019 по 31.10.2019
Город:
Агра, Дели, Джайпур
Страна:
 
В стоимость включено:
  • Проживание
  • Трансфер
  • Экскурсионная Программа
  • Медицинская Страховка
Оплачивается отдельно:
  • Авиаперелет
  • Виза
  • Внутренний авиаперелет
* - Минимальная стоимость ½ DBL в этом туре
 
Поделиться:
Описание тура
Программа тура
Цены и условия

Программа тура: Классическая Индия (на базе отелей Taj и Lalit) (8 дней/ 7 ночей)

«Классическая Индия» индивидуальный тур
8 дней/ 7 ночей
На базе отелей Taj и Lalit
Дели (1) – Джайпур (2) – Агра (2) – Кхаджурахо (1) – Варанаси (1) – Дели

День 1. Вылет в Дели.

tajtajtaj

По прилету в Дели оперативно проходим стойку иммиграционного контроля, после чего нас встречает русскоязычный представитель с гирляндами из живых цветов. Такие украшения принято подносить божествам в храмах, а гость для индийцев почти бог. Согласно эпосу «Махабхарата», городу более 3000 лет. Семь раз его разрушали захватчики и, как птица Феникс, Дели восставал из пепла.

После недолгого переезда мы поселимся в отеле Taj Mahal. Элегантность, перешедшая в наш мир из роскоши старого света, вместе с современными удобствами делает выбор отеля идеальным. Семь ресторанов, 2,4 га ландшафтных садов, современный фитнес центр, открытый бассейн и СПА-салон разнообразят пребывание в Дели.

День 2. Дели - Джайпур (260 км – 6 часов)

delidelideli

После завтрака экскурсия по городу. В обзорную программу включен осмотр Нью – Дели: ворота Индии, здания Президентского Дворца и правительства. Увидим одно из современных чудес света - храм Лотоса и древний Кутуб Минар. 72-х метровый минарет Кутуб – Минар, построенный в XII – XIV веках, арабская каллиграфическая вязь, нанесенная на него, отсылает во времена Делийского султаната. На территории комплекса стоит колонна из чистейшего железа весом в шесть с половиной тонн, которой более полутора тысячи лет. Вопрос получения такой чистоты металла ставит в тупик даже современных ученых.

Недалеко находиться Храм Лотоса - самый необычный из современных храмов Индии. Он, как и Сиднейский оперный театр, построен в стиле структурного экспрессионизма. Возведенный в форме цветка лотоса, этот храм относиться к религии бахай.

После экскурсии отъезд в Джайпур, столицу штата Раджастан и легендарный «Розовый город». Махараджа Джай Сингх II возвел новый город по ведическим принципам васту-шастра, индуистким аналогом Фэн-шуй. Раджастан считают родиной цыган - город окунает нас в средневековье с пестротой сари уличных гадалок, с килограммами украшений, серег в ушах и браслетов на их руках и ногах Лавки ремесленников и мастерскими кузнецов, торговые лавки и кочевые кибитки. Британские путеводители пытаются убедить, что «Розовым» город стали называть с 1875 года, когда в честь визита принца Альберта, мужа королевы Виктории правитель Джайпура приказал выкрасить дома в розовый цвет. На самом деле изначально при строительстве использовали местный песчаник, который и придал городу знаменитый терракотовый оттенок.

Мы регистрируемся в отеле JaiMahalPalace. Здание отеля в центре Джайпура было построено в 1745 году и находится среди живописного монгольского сада площадью 7,3 га. Здание отеля представляет собой образец индо - сарацинского стиля, а интерьер выдержан в эстетике колониальной эпохи. В числе удобств — открытый бассейн, спа - салон и фитнес-центр.

День 3. Джайпур.

jaipurjaipurjaipur

Завтракаем в отеле, после чего едем на экскурсию в Амбер Форт. Он расположен в 11 км к северу от Джайпура, где на холмах Аравалли когда-то находилась древняя столица Дхундхарского княжества. Возведение форта начал в 1592 году магараджа Ман Сингх II. Он представляет собой комплекс дворцов, павильонов, садов и храмов, а над всем возвышается крепость цвета верблюжьей шерсти. Мы, как положено махараджам, поднимемся на вершину горы, сидя на спинах богато украшенных слонов. На территории находиться знаменитый Шиш Махал, зеркальный дворец, который можно было осветить лишь одной свечей. Сверху открывается живописная панорама с расходящимися, как щупальца осьминога между холмов, крепостными стенами.

Во второй половине дня поездка по городу с посещением обсерватории Джантар Мантар. Величественно возвышаются сооружения-приборы, построенные раджой Джай Сингхом II между 1727-1734 годами. Самые большие в мире 27-метровые солнечные часы «самрат янтра» и еще 13 астрономических инструментов, используемых для определения прогнозирования затмений, удачного времени свадеб, храмовых церемоний и сельскохозяйственных работ выполнены по аналогам древней обсерватории Улугбека в Самарканде.

lalitlalitlalit

Хава Махал или Дворец ветров - пятиэтажное здание из розового песчаника украшенное колоннами, мавританскими арками и эркерами, являлся частью дворцового комплекса махараджи. Здесь жил его гарем, откуда каждая жена или наложница могли наблюдать через решетчатые окошечки балкона за жизнью, кипящей под ними на главной улице, оставаясь невидимой снаружи. Причудливый рельеф дворца из тысячи решетчатых окон на резном фасаде в наши дни стал узнаваемым символом Джайпура. Уникальные коллекции оружия в Силех Кхане и костюмов в Мумбарак Махале стоит увидеть во Дворце махараджи. Наследники правителя до сих пор занимают часть комплекса, так что вполне возможно лицом к лицу случайно столкнуться с одной из благородных особ.

После заката солнца мы направимся к храму Бирла (Лакшми Нараян). Один из цепочки вишнуитских храмов, построенных семейством миллиардеров Бирла, имеет три купола, символизирующие три религии - индуизм, джайнизм и буддизм. Особо красив белоснежный мраморный храм в подсветке прожекторами, с наступлением темноты. Ночь в отеле.

День 4. Джайпур - Абанери – Фатехпур Сикри - Агра (260 км –6 часов)

agraagraagra

После раннего завтрака, около 09:00, отправление в Агру. По пути остановка у деревни Абанери с грандиозным30-метровой глубины ступенчатым колодцем – Чанд Баори. Чанд Баори удивляет и восхищает: на трех сторонах насчитывается 3500 ступеней, сбегающих вниз, к воде. Есть много версий, когда он был построен. Впрочем, местные жители верят, что соорудили его всего за сутки демоны, что случилось много тысяч лет назад. Напротив, колодца стоит храм Харшита Мата (Богини счастья), где можно попросить у богини немного удачи. Следующая перед Агрой остановка- Фатехпур Сикри, или покинутый город. Сейчас в это трудно поверить, но Фатехпур-Сикри в течение десяти лет был столицей Великих Моголов. Его впору заносить в Книгу Рекордов Гинесса: строили город 15 лет, а покинули через 14. Разгадка проста - построен он был на холме, что создавало трудности с водоснабжением. Мы увидим не только мавзолей суфийского святого Селима Чишти, предсказавшему императору Акбару рождение сына, но и «Дом снов», «Прибежище удачи». А также «Золотой дом»,в котором жила третья жена Акбара, христианка по имени Мариам родом из Гоа.

Для любознательных. На 54 метровых Боуланд Дарваза, воротах Пятничной мечети Джама Масджит, увековечивших успешный воинский поход Акбара в Гуджарат надписи из «Корана» на арабском языке. Одна из них гласит: «И сказал Ииса (Иисус), сын Мариам (Марии), да будет мир с ним: -Мир есть всего лишь мост -пройди по нему, но не строй на нем зданий. Тот, кто надеется на час -может надеяться на вечность…

По прибытию в Агру мы размещаемся в Gateway hotel Fatehbad road с видом на Тадж Махал. The Gateway Hotel является удобной отправной точкой для гостей, которые хотят оценить достопримечательности Агры. Если вы захотите покинуть удобные, комфортные номера, то на территории работает дневной спа, а также есть поле для гольфа.

День 5. Агра.

«Слеза на лице вечности» - индийский писатель Рабиндранат Тагор о Тадж Махале.

agraagraagra

После завтрака - экскурсия по Агре, городу, бывшему долгое время столицей империи. Мавзолей Тадж-Махал был построен при пятом Великом Моголе-потомке Тамерлана. Правитель Шах-Джахан, получив весть о смерти при родах любимой жены Мумтаз - Махал, впал в горе. Тоску о усопшей супруге он выразил в строительстве невиданного по размаху и стоимости мавзолея. Тысячи слонов возила за три сотни километров ослепительно белый мрамор. Отделочные и полудрагоценные камни покупали в Тибете, Персии и даже России. Цветочный орнамент из яшмы, агата и малахита, опала и перламутра, искусно вписанный в совершенную симметрию белоснежного здания, оставляет чувство лёгкости и невесомости. Главные ворота украшают 22 белых башни - по числу лет строительства комплекса. На воротах надпись на арабском языке, заканчивающаяся словами «Войди в мой рай». Рано утром мы увидим этот рай на фоне восхода солнца.

Далее поездка в Агра Форт, построенный в 1565г. императором Акбаром. По периметру его протяженность 2,4 километра, а высота стен 20 метров. Перед внешней стеной был ров, в котором держали пару сотен крокодилов. Затем шла вторая крепостная стена, перед которой выпускали тигров. По иронии судьбы Шах Джахан провел последние годы жизни в заточении, свергнутый сыном, любуясь из окна своей комнаты на белоснежный Тадж-Махал. Во второй половине дня посещение мастерской резчиков по мрамору. Можно увидеть за работой людей, чьи умения веками передаются из поколения в поколение со времен строительства Тадж Махала.В Агре осталось порядка 30 семей наследников мастеров, украшавших мавзолей.

Через реку Ямуна, на противоположенном Тадж-Махалу берегу, находиться его прототип - мавзолей Итмад-уд- Даула, или «бэйби Тадж». Возвела его в 1628 году Нурджахан, супруга шаха Джахангира в память о своем отце Мизра Гияз Беке, главном визире при дворе императора. К слову, любимая жена шаха Джахана Мумтуз Махал, которой посвящен настоящий Тадж - ее племянница. Этот мавзолей стал одним из ранних сооружений, построенных из мрамора в мусульманских традициях. Далее посещение ещё одной усыпальницы, императора Акбара Великого в пригороде Агры, Сикандре. Считается что Акбар, будучи сведущ в науках и искусстве, сам спроектировал свою усыпальницу. Главные ворота сооружены из красного песчаника и мрамора. Посреди внутреннего дворика установлено символическое захоронение - на самом деле гроб императора находиться под зданием, в катакомбах. Вместе с ним захоронены две его жены. Возвращение в отель, свободное время.

День 6. Агра (поезд Шатабди Экспресс, 08:00/ 10:30) - Джанси - Кхаджурахо (166 км / 5 часов), через Орчху.

lalitlalitlalit

После завтрака, в 07:00, трансфер на железнодорожную станцию, отправление поездом в Джанси. Позже отправление в Кхаджурахо через Орчху, расположенную в 16 км от Джанси. Орчха и Датия стали последними раджпутскими княжествами, павшими под мощью Великих Моголов. Так как Орчха не имела стратегического значения, храмы и дворцы оказались заброшены. Что сохранило их для потомков. Правитель династии Бундела Рудра Пратап Сингх, пять столетий назад основавший город Орчха, занялся строительством великолепных дворцов. По легенде, ему не удалось воплотить все свои замыслы в жизнь - махараджа был растерзан тигром, спасая священную корову от хищника. Основанный в 1501 году, город сохранил многие святилища, памятники и дворцы, разбросанные по окрестностям и самое главное - непередаваемую атмосферу. Благодаря своей удаленности в Орчхе царит дух средневековья. Мы посетим форт и дворцы Джахангир, особенностью которого является равное количество этажей над и под уровнем земли и дворец Радж Махал.

Переезд в Кхаджурахо, встреча и трансфер в отель The Lalit, расположенный в окружении сада площадью 4,5 га. Кроме комфортабельных номеров и прекрасного сервиса в отеле есть даже своя художественная галерея.

День 7. Кхаджурахо – Варанаси (авиаперелет). Экскурсия в Сарнатх.

khadjurahokhadjurahokhadjuraho

После раннего завтрака осмотр храмов Кхаджурахо, построенных в период с 950 по 1050 гг. н.э. могущественными правителями династии Чандела. Храмы знамениты великолепной резьбой, изображающей сцены из известного трактата любви “Камасутра”. Сохранилось только 22 храма из 85. Следуя неизменной тысячелетней традиции, в храме Матангешвара до сих пор совершаются богослужения. Позже, около 12:00, трансфер в аэропорт для вылета в Варанаси, «вечный город Индии», имеющий более чем трех тысячелетнюю историю. Варанаси расположен на берегу реки Ганг и является одним из важнейших индуистских центров в мире, «святейшим из святых» центров паломничества миллионов индусов.

Встреча в аэропорту и трансфер в отель Gateway Hotel Ganges, который уютно разместился, окруженный садами площадью 16 га. Он идеально подходит для любителей тишины и в то же время находится недалеко от святынь города. Можно посетить открытый бассейн или СПА-центр перед экскурсией.

Далее, около 15:30, отправление в Сарнатх (12 км от Варанаси), где Будда произнёс свою первую после просветления проповедь и запустил Колесо Закона. Именно здесь он провозгласил четыре благородные истины и восьмеричный путь. Остатки монастырей, датирующихся третьим столетием до нашей эры – первым веком нашей эры, говорят о процветавшем когда-то монашеском ордене. Осмотр огромной Домекх ступы и храма Махабодххи. Вечером посещение берега реки Ганг где происходит захватывающий индийский ритуал «Арти» Ночь в отеле в Варанаси.

День 8. Варанаси – Дели (авиаперелет)

Ранним утром, до рассвета, около 05:00, лодочный круиз по реке Ганг. Наблюдение торжественного восхода солнца над горизонтом. К нежно-розовой полосе рассвета добавляется звучание колоколов и раковин, доносящихся из прилегающих храмов. Сперва тихое бормотание санскритских шлок, набирает силу, сливаясь в один голос, даря чувство непревзойдённого благочестия и наслаждения. Возвращение в отель на завтрак. Свободное время для самостоятельного исследования города.

varanasivaranasivaranasi

Позже трансфер в аэропорт на рейс до Дели. По прибытии в Дели экскурсия с посещением Храма Ла́кшми-Нара́яны, также известный как Би́рла Манди́р (если позволит время). Главное святилище храма посвящено богине счастья и изобилия Лакшми. Оно украшено фресками и мраморными скульптурами. Меньшие по размеру святилища, расположенные в разных строениях и на разных ярусах, посвящены другим богам: Будде, многорукому Шиве, Хануману, Ганеше, богине-защитнице Дурге. Небольшое святилище бога Кришны украшено разноцветными поделочными камнями и зеркалами. Благодаря этому, храм может быть местом поклонения приверженцев любого направления- индуизма, и джайнизма, и буддизма.

Храм окружён тенистым садом площадью более трёх гектар с фонтаном и каскадными водопадами. Храм является одной из ярких достопримечательностей индийской столицы, привлекая не только туристов, но и большое количество паломников (в особенности, во время религиозных праздников Джанмаштами и Дивали). Строительство храма продолжалось с 1933 по 1939 год по инициативе и на средства семьи богатых индийских промышленников и филантропов Бирла. Был открыт лично Махатмой Ганди. При этом лидер нации поставил условие, что храм будет открыт для всех, независимо от религии и кастовой принадлежности. Далее посещения Гурдвара Бангла Сахиб-(если время позволяет) знаменитая сикхская гурдвара (храм), известная своей связью с восьмым Гуру Хар Кришаном, и большим прудом внутри комплекса, известным как «Саровар», воды которого считаются сикхами священными и известны как «амрита». Гурдвара была построена сикхским генералом Сардаром Бхагелем Сингхом в 1783 году, вместе с девятью другими сикхскими храмами.

После экскурсии трансфер в международный аэропорт к рейсу. Размещение в отеле не предусмотрено. Отправление из Дели. Наш тур завершается, мы благодарим Вас и обеспечим своевременный трансфер в аэропорт.